Новости

Проблема сезонности туризма и риск финансовых провалов из-за малой загруженности отелей

Проблема сезонности туризма и риск финансовых провалов из-за малой загруженности отелейСезонность туризма негативно влияет на операционные и финансовые показатели отелей, а затем и на вероятность выживания. Это явление определяется как колебания спроса на регулярном временном горизонте и с постоянной частотой в результате климатических и институциональных характеристик, а также другие факторы, такие как деловые циклы, транспортные расходы и социально-демографические характеристики. Чрезмерность сезонности уже давно признана одной из главных проблем, препятствующих устойчивому развитию индустрии туризма во всём мире и, в целом, оказывает негативное влияние на рост доходов (как самой отрасли, так и всех смежных), а также региональное экономическое развитие. На уровне отелей сезонные колебания туристического спроса, как правило, ухудшают операционные и финансовые показатели, а затем снижают конкурентные преимущества и эффективность отелей. Чрезвычайная разница в уровне загрузки в туристическом направлении увеличивает риск выхода и вероятность банкротства отелей.

Экономическая устойчивость является важнейшим и фундаментальным фактором, влияющим на развитие индустрии туризма. Прибыльная туристическая фирма обычно имеет высокую мотивацию и способность решать экологические проблемы. Гостиничные предприятия с желаемыми финансовыми результатами могут лучше направлять ресурсы на экологические мероприятия. Рекламные кампании и маркетинговые стратегии, направленные на снижение сезонности туризма за счёт привлечения туристов в непиковые сезоны, могут повысить эффективность работы фирмы и её конкурентные преимущества. Кроме того, политика, направленная на устойчивый туризм, должна учитывать эффективность деятельности компаний. Кроме того, политика, направленная на устойчивый туризм, должна учитывать результаты деятельности фирмы.

Сезонность туризма влияет на риск ухода отелей из-за своего влияния на операционные и финансовые показатели. Недоиспользование основных фондов во внепиковые сезоны, как правило, признается препятствием для ведения стабильного бизнеса. Всё это влияет на такие показатели операционной деятельности, как заполняемость, среднесуточная ставка и выручка за каждый доступный номер. Исследование бухгалтерских отчётов показывает, что вместимость отелей, рассчитанных на удовлетворение пикового спроса, недостаточно используется во внепиковые сезоны, а это приводит к плохим финансовым показателям. Однако немногие исследования, посвящённые взаимосвязи сезонности и банкротства, были основаны на стандартной модели бухгалтерского учёта, которая для прогнозирования банкротства опирается на финансовые коэффициенты, отражающие различные аспекты прибыльности и структуры капитала.

Структура сезонности туризма варьируется в зависимости от сегментов туризма из-за различных факторов, определяющих туристический спрос. Рынок туристических услуг в большей степени подвержен климатическим и институциональным особенностям, что позволяет предположить, что этот сегмент имеет стабильную сезонность в течение длительного периода. Сегмент рынка туристических услуг обладает гораздо большей эластичностью к доходам постояльцев и более чувствителен к изменениям, чем сам сегмент по организации деловых поездок и конференций. В отличие от отдыхающих туристов, постояльцы отелей, приезжающие по делам и на конференции, более чувствительны к экономическим факторам и деловым циклам. В целом, частные обыватели, отправляющиеся в отпуск, более чувствительны к ценам, чем коммерческие компании, принимающие решения о поездках своих сотрудников. К тому же, различные движущие силы отдельных сегментов туристического рынка приводят к неоднородности в колебаниях спроса, что может усилить или смягчить общую сезонную структуру посещения туристических достопримечательностей.

Неоднородность изменений спроса в отдельных сегментах туристического рынка может привести к их различному влиянию на вероятность неплатёжеспособности. Использование показателей сезонности позволяет выявить относительную важность этих сегментов, что является одним из важнейших исходных данных при оценке мер по устранению отрицательных воздействий на гостиничную структуру. Корректировка цен приёма туристов, чистому доходу, продолжительности пребывания, видам деятельности и расходам может эффективно снизить негативные последствия сезонности. Хотя очевидного пикового сезона для деловых поездок не существует, пиковый сезон для деловых мероприятий и конференций приходится на сентябрь-ноябрь. Это связано с движущими силами, стоящими за календарными особенностями. Привлекательность многих направлений в основном увеличивается летом, когда туристы сосредотачиваются на посещении популярных летних достопримечательностей. Многие туристы-частники посещают самые популярные достопримечательности летом, поскольку даты их поездок зависят от календарей отпусков и климатических условий. Пиковый сезон для туристов-отдыхающих с июня по август совпадает с непиковым периодом для деловых поездок и конференций в тот же период.

Движущими силами изменения спроса в рекреационном туризме являются климатические и институциональные характеристики, которые существенно не различаются по годам. Таким образом, сезонная структура спроса в сегменте досуга относительно предсказуема. Операционные стратегии в ответ на предсказуемую сезонность могут смягчить последствия. Но околонулевое влияние сезонности в сегменте конференций, вероятно, связано с небольшой долей рынка этого сегмента. Среди трёх сегментов (включая досуговый) бизнес-сегмент остаётся на втором месте и имеет умеренный уровень колебаний спроса. Этот сегмент более чувствителен к экономической деятельности и бизнес-циклам, что приводит к менее предсказуемой кривой спроса. Есть ещё один показатель — это коэффициент возраста отеля, который значим во всех регрессиях. Относительно молодому отелю требуется время, чтобы накопить совокупный доход или наладить хорошие связи с частными клиентами или компаниями. Таким образом, при сильных потрясениях на туристическом рынке (каким недавно стала пандемия), молодые отели с большей вероятностью будут признаны банкротами, чем их более старые конкуренты. Но есть один удивительный феномен — большое количество отелей (турфирм) в провинции не влияет на вероятность неплатёжеспособности отелей в этой провинции. В то время как количество является показателем уровня конкуренции, деятельность компаний, вероятно, оказывает лучшее влияние в пределах кластеров из-за побочного эффекта приобретения опыта, передачи знаний, управления, инновационной деятельности и размера рынка. Два противоположных воздействия кластеризации на производительность компании приводят к незначительному влиянию степени опасности.

Один комментарий

  • Константин Харитонов

    Вот это да, проблема сезонности туризма настоящая беда! Если отели не будут заполнены, то у них будут финансовые провалы! Нужно что-то срочно делать, чтобы привлекать туристов круглый год, а не только в высокий сезон!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *