Вьетнам,  Переезд за границу

Главное, не переставать мечтать! Интервью с русским во Вьетнаме

Хочу познакомить вас с молодым человеком, который поменял свою жизнь в корне и уехал из России в солнечный Вьетнам. Однообразие работы и быта в России для него стало скучным. А путешествие — это то, без чего он теперь не может жить. Он рассказал о нюансах, как уехать жить во Вьетнам и поделился своим опытом переезда в эту страну.

— Расскажите немного о себе.

— Зовут меня Алексей. Родом из не большого городка на Урале. После службы переехал жить в Санкт-Петербург, где и проработал 7 лет прорабом на стройке. Сейчас живу во Вьетнаме в городе Нячанг, работаю в турфирме: продажа экскурсий и консультация туристов.

— Как давно живете во Вьетнаме? Почему уехали из России и выбрали Вьетнам?

— Во Вьетнаме живу 9 месяцев. Перед тем как принять не легкое решение, конечно я мониторил блоги и разного рода информацию, и на это ушел примерно год.
Мысль уехать из России появилась в 2014 году, когда я поехал автостопом из Питера в Крым. Тогда я и глотнул той свободы, которой мне так не хватало) С тех пор я постоянно искал пути поменять жизнь в корне! Однообразие работы и быта в России жуть как скучно! Работа-дом/дом-работа… думаю у многих такой маршрут. Копить на квартиру, машину, и дачу, строить карьеру, а потом оглянуться назад лет в 50 и понять, что все это не нужно вовсе! Точно нет!

Изначально было несколько стран: Китай, Индия, Таиланд, Индонезия и Вьетнам. Просмотрев кучу информации, я пришел к выводу, что Вьетнам идеален для переезда. С визами все проще, чем в Таиланде и других странах. С работой в Нячанге тоже нет проблем.

— Как переехать во Вьетнам?

— Чтобы без проблем переехать жить во Вьетнам на три месяца нужно сделать приглашение (стоимость — 15$) и все =) Этого времени хватит, чтобы понять, нравится тут или нет, и что делать дальше.

По окончании визы нужно делать Визаран, это такой вариант продления визы (вылет/выезд в любую страну и обратно).

— Нужно ли получать гражданство во Вьетнаме для переезда на ПМЖ? Нужна ли виза во Вьетнам россиянам?

— Гражданство не обязательно, чтобы жить во Вьетнаме. Визы вполне достаточно.

Визы во Вьетнам бывают разные: обычные и мульти визы. Различие лишь в том, что по мульти визе можно вылетать и влетать в страну сколько угодно. Обычная виза сгорает при вылете, и чтобы попасть обратно, нужно по новой делать приглашение.

К примеру, приглашение на 3 месяца стоит 15$, если мульти виза — 25$. Можно делать и на полгода, и на год! Мульти виза на год стоит 320$. Так же есть рабочие визы и карты резидента, но это уже делается по месту.

Если вы планируете находиться в стране не более пятнадцати дней — виза не нужна. Но если количество дней превышает этот срок, тогда будет нужна виза во Вьетнам россиянам.

— За что любят Вьетнам местные жители? За что вы любите эту страну?

— За что любят Вьетнам местные жители сказать сложно. Но культуру и обычаи уважают все без исключения! В основном, они уважают богов и предков за то, что дают им возможности и блага.

Я же люблю эту страну, жизнь во Вьетнаме дает мне возможность почувствовать свободу и жить нормальной жизнью. Конечно, деньги всегда нужны, но тут мне их хватает, и вообще это не главное. Природа, море, тепло! Вокруг много людей с безумными путешествиями за плечами! Вот это то, что стоит ценить!

— Чтобы избежать языковой барьер, живя во Вьетнаме, обязательно ли владеть вьетнамским языком?

— Вьетнамский язык было бы не плохо знать. Это дает и скидки на рынках и объясниться проще, если что-то нужно. Но в Нячанге много кто понимает английский язык, хотя и без него всегда можно сказать и показать «на пальцах» что вам нужно.

Когда мы ехали на байках из Сайгона в Нячанг, были трудности в глухих деревушках. Люди косо смотрели и не понимали, чего мы хотим. Даже более того, не всегда вьетнамец поймет вьетнамца! Из-за разности диалектов, не каждый с севера поймет южанина. Но в больших городах и туристических зонах проблем объясниться нет.

— Во Вьетнаме живёт не мало русских. Почему на ваш взгляд они выбирают эту страну?

— У всех свои приоритеты с выбором страны. Жизнь во Вьетнаме выбирают, на мой взгляд, потому что тут легче живется. Русским тут платят больше чем вьетнамцам, с визами проблем нет, природа шикарная, море в двух минутах. Чего еще желать!?

Вьетнамцы скорее всего тоже едут за лучшей жизнью в Россию. Хотя многие там живут, потому что во время вьетнамо-американской войны туда уехали их родители. Я знаю многих вьетнамцев, которые переехали обратно на родину. Зная русский язык у них тут много возможностей. Поэтому не думаю, что Россия для них как священный Грааль. Хотя Россию они любят, и когда спрашивают с акцентом «вэа ю фром» и получают ответ «руссия», сразу жмут руку и улыбаются), не все конечно)

— Выбирают ли вьетнамцы Россию как туристическое направление?

— В Россию туристами конечно они тоже ездят! Многие мечтают побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Но не думаю, что это самое популярное направление.

— Вы путешествуете? Что вам даёт путешествие?

— Я проехал Таиланд, Малайзию, Камбоджу и Вьетнам. В каждой стране есть что еще посмотреть и зачем вернуться. Путешествия для меня, безусловно то, без чего я теперь не смогу. Хочется как можно больше объездить и посетить, перед тем как выбрать то самое место, где захочется встретить старость с любимым человеком)

— Ваши советы и пожелания, желающим переехать в другую страну.

— Я не понимаю людей, у которых есть возможности колесить по миру, и они этого не делают. Делают только из денег больше денег. Я тоже строил карьеру и хотел успеха, но в один прекрасный день понял, что это не важно! Сейчас уйма информации в интернете! Можно задавать блогерам любые вопросы, все очень просто! Главное, не переставать мечтать! =)

Беседовала Ольга Аврах

Фото Алексея