Переезд за границу,  США

Россиянка, управляющая американской компанией, рассказывает в интервью о жизни в США

Знакомьтесь с очередной любительницей путешествий – это Алиса, переехавшая с мужем и собакой из России в город ангелов – Лос-Анджелес в штат Калифорния. Путешествия и туризм – ее жизнь, в путешествиях она перезагружается, черпает новые идеи и заряд энергии, которой после возвращения в обычную жизнь хватает на несколько месяцев. Исходя из своего опыта, Алиса рассказала о некоторых моментах жизни в Америке: как получить гражданство США, дорогая ли жизнь в штатах, какая есть работа в Америке для русских и какое отношении американцев к россиянам — обо всем этом и не только читайте в интервью.

— Расскажите немного о себе.

— Меня зовут Алиса Лебединцева, мне 29 лет, я родилась и всю свою жизнь прожила в городе Москва. Вот уже 12 лет моя жизнь связана с туризмом, несмотря на то, что я по образованию инженер-эколог. Туризм – не работа, это жизнь, поэтому смело могу сказать, что я живу путешествиями, изучением новых курортов и стран.
На данный момент я управляю американской компанией «Golden Star Tour». Это туроператор по приему туристов в Америке. Мы проводим групповые автобусные туры, индивидуальные туры, бронируем отели, арендуем авто и полностью поддерживаем клиента во время его отдыха с нами.

— Как давно живете в США? Почему выбрали эту страну?

— В США я совсем недавно, полтора года назад мы с мужем и нашей собакой окончательно приехали в Америку и остались тут. Я выбрала эту страну, вернее город Лос-Анджелес в штате Калифорния, еще 4 года назад в свой первый приезд, тогда я учила в этой стране английский язык. Город близок мне по духу, здесь можно заниматься чем угодно, тут нет границ, преград и стереотипов, а также тут вечное лето.

— В США живут россияне. Почему они выбирают эту страну?

— Россияне живут везде, но думаю в США самые большие русскоговорящие общины, и это не только россияне, но и люди из стран СНГ. Чем так привлекает жизнь русских в Америке? Честно говоря, сложно ответить, у всех разные причины переезда: кто-то вышел замуж, кого-то пригласили на работу, кто-то из-за детских мечтаний, а у кого-то тут родственники.

— Как переехать в США?

— Нюансов переезда в Америку много. Главное — это английский язык, надо его знать или хотя бы, чтобы кто-то из близких знал. А дальше документы для аренды жилья, наличие финансовых средств в запасе и многое другое. Но если кто-то хочет переехать в США, то преград серьезных нет, главное заранее углубиться во все вопросы.

— Как получить гражданство США?

— Способов получения гражданства США много: выйти замуж, семейные узы, получить или выиграть Green Card, путем натурализации, военная служба, инвестирование, жить в стране легально не менее 5 лет, после чего есть возможность на подачу прошения об американском гражданстве.

— Сложнее ли стало получать россиянам туристическую визу в США?

— Я бы сказала, что стало дольше россиянам получать визу, главное записаться на собеседование в России или в других странах. Проблема именно в этом, а процент отказов не увеличился.

— Отношение американцев к россиянам.

— Если говорить про такие города, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Майами, то «местным» американцам все равно кто вы и откуда, в этих городах много эмигрантов, а так сказать, коренным американцем уже привычно, что вокруг люди из разных стран. Поэтому, жизнь русских в Америке вполне спокойна и свободна. Только вот в Калифорнии все на «чиле», возможно в центральных штатах к нам, как и к другим нациям особое отношение, но не знаю какое. Знаю точно, что после выбора президента Трампа и баек, про участие в этом России, о нашей стране стали больше говорить в новостях, обсуждать, но американцы четко разделяют политику от людей, живущих в стране.

— Дорогая жизнь в Америке?

• Если переводить цены в рубли, то они кажутся заоблачными, особенно на жилье, но и зарплаты здесь другие. Коммунальные услуги при этом иногда дешевле или такие же, как в России.
  • Например, мы платим 100$ в месяц, в России я платила также, иногда даже больше, но знаю людей, кто платит 50$, все зависит от района проживания.
  • Аренда жилья зависит от штата, если говорить о Калифорнии, в частности Лос-Анджелес, то жилье здесь в среднем от 1500$ в месяц.
  • Цены на продукты в США: средний поход в магазин, если сравнивать, например, по количеству продуктов в Москве и здесь, то в США выйдет на 40-50$, а в Москве — 1000-1500 рублей. К примеру, 10 яиц стоят – 2,5$; 1 литр обычного молока – 1,5$; батон хлеба — 2-3$; свежие морепродукты (1 кг больших креветок) — 20-22$; красная рыба (0,5 кг) – 20$.
  • В ресторанах и кафе средняя стоимость блюда — 10$.
  • В итоге, если судить по российским меркам, то цены на продукты в США выше, чем в России.

По статистике, во всей Америке, самая дорогая жизнь — в Нью-Йорке, на втором месте — Сан-Франциско и уже на третьем — Лос-Анджелес.

— Работа в Америке для русских.

— В первую очередь, все зависит от знания английского языка, документов и конечно, от самого человека. Работа в Америке для русских, как и для всех остальных оценивается по часам. Например, минимальная оплата в Лос-Анджелесе 13$ в час, а зарплата в Sephora (как Рив-Гош в России) — 2000$, с работой 2/2 по 10 часов в день с покрываемой страховкой. Хорошей зарплатой считается 5000$, при этом специалисты получают и 10000$.

— За что любят США местные жители и за что вы любите эту страну?

— Отвечу коротко – за свободу слова, выбора, за толерантность и качество жизни.

— Что вы получаете от путешествия?

— За время проживания в США, я путешествовала только по США и России. Путешествия, туризм – это моя жизнь, в путешествиях я перезагружаюсь, у меня появляются новые идеи, я заряжаюсь энергией, которой после возвращения в обычную жизнь мне хватает на несколько месяцев.

— Ваши советы и пожелания, желающим переехать в другую страну.

— Первое и самое важное – если вы действительно этого хотите, тогда делайте и верьте в победу. Второе – английский язык. Рекомендую посмотреть уроки Дмитрия Петрова – полиглот.

Insta: @alisа_lebedintseva

Беседовала Ольга Аврах