Путешественники

Йогу и путешествие объединяет познание

Йога — это познание своего тела, разума, души, а путешествие – это познание страны, культуры, людей. Познание объединяет йогу и путешествие. Преподаватель йоги и организатор йога-туров поделилась своими мыслями о том, чему учит йога, как найти своего учителя по йоге и чем отличаются йога-туры от обычных занятий в студии.


— Расскажите о себе.
— Привет! Меня зовут Динара, но все называют Ди. Живу в интересном городе Казахстана — Атырау. Интересен он тем, что это практически вахтовый поселок нефтегазодобывающих компаний, тут много приезжих, казахстанцев, россиян, иностранцев, тут особая интернациональная атмосфера с местным колоритом.
Я занимаюсь преподаванием йоги и организацией йога-туров. Помню тот момент, когда поняла, что хочу заниматься йогой. Это был ознакомительный урок у одного очень харизматичного учителя из восточной Европы в Алматы. Видимо его харизма сыграла не последнюю роль. Я тогда только переехала из нашего городка в большой Алматы, получила привлекательное предложение по работе. Страшно подумать, целых 13 лет работала в финансовой системе, прежде чем понять, что хочу заниматься именно тем, чем занимаюсь сейчас.

— Что для вас значит йога?
— Для меня йога — это инструмент, образ жизни, отношение к реальности, все что угодно, кроме просто физической нагрузки или прямо противоположного, духовного пути.

— Где вы обучались йоге?
— Я прошла курс лекций по анатомии асан, по основам йоги от Сергея Агапкина в Алматы, и полный курс йога-инструкторов в Индии, г. Ришикеш в Гималайской школе йоги.

— Какое направление йоги вы практикуете?
— Моя личная практика — это Аштанга виньяса йога, а преподаю я виньяса флоу йогу и хатха йогу.

— Расскажите о ваших йога-турах.
— Это всегда дружеская поездка, никто не связан сильно строгим регламентом, есть определенный план, но как показала практика, люди, которые отправляются со мной в йога тур, всегда легки на подъем. Мы можем с утра провести йогу, а потом сорваться в горы или на пляж) Мы не сильно погружаемся в туристическую среду страны, но это всегда очень колоритные и интересные места. И почти всегда это девичьи компании, а самое главное не дорогие)

— Сколько стран объехали с йога-турами?
— Пока это только одна страна — любимая Индия. Я набираюсь опыта, нахожу понимание того, какой формат интересен мне и откликается в группах, которые ездят со мной. В августе география уже расширяется, и это будет йога-кемпинг-тур в Грузию.

— Какая страна запомнилась больше всего?
— Если говорить о йога турах, то в моем опыте пока единственная страна — Индия. Но у меня есть опыт самостоятельных путешествий по Европе, России и Средней Азии. В Европе это Португалия, тут я мечтаю создать йога-резиденцию. Сейчас я кстати занимаюсь пробной версией в Гоа, планирую там провести весь сезон 2018-2019 г., это будет гостевой дом по типу: комната+завтрак+йога.

— В чем преимущество йога-туров перед обычными занятиями в студии?
— Дома мы ходим на йогу как на занятия фитнесом, пришел — позанимался — ушел и забыл до следующего занятия. А йога тур — это отдых от трудовых будней, в то же время, не заезженный тур-маршрут, не «овощной» отдых на берегу моря, и не беготня по памятникам и магазинам. Это сочетание достопримечательностей, развлечений, здорового образа жизни, йоги, немного философии и медитации, и хорошей компании. Как правило, в такой тур едут те, кто осознан, готов к открытиям и абсолютно неконфликтный)

— Что, по вашему мнению, связывает йогу и путешествие?
— Познание! Йога — это познание своего тела, разума, души, а путешествие – это познание страны, культуры, людей.

— Приходилось общаться с гуру, монахами?
— Да, в Индии с этим нет проблем) Но честно, я все очень сильно пропускаю через фильтр, поскольку это уже давно стало коммерцией.

— Чему учит вас йога?
— Любить жизнь, очень долгое время я не понимала в чем смысл моей жизни. Кто-то рассказал мне анекдот:
Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо в длинной юбке, скромной блузе и платке. Опустив очи долу, обращается к батюшке: — «Батюшкa! Скажи свою концептуальную оценку про последнюю монографию протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященную варлаамитско-паламитской полемике, и написанную в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже». Батюшка: «замуж, срочно замуж!»
Это было про меня)))

— Как найти своего учителя по йоге?
— Начать с «тела». Походите к разным преподавателям, послушайте тело, вы сразу поймете чей голос и подача вас не будут раздражать, кто корректно относится к телам студентов. А потом попробуйте пообщаться с ним, и, если действия не будут расходится со словами. Это он.

— Что вам дает путешествие?
— Ощущение новизны, мне очень быстро становится скучно в одном месте, видимо что-то есть в крови от кочевников предков.

— Ваши советы и пожелания желающим заниматься йогой.
— Истина в вас, никто так не чувствует ваше тело, как вы сами, никто так не понимает вас, как вы сами. Нет ничего абсолютного ни в одной методике и школе. Только вам жить с вашей практикой и только у вас есть право решать, что вам нужно и идет во благо.


Инстаграм: @yogini.di

Беседовала Ольга Аврах

Фото Динары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *