Интервью с девушкой, переехавшей на Кипр: про жизнь на Кипре для русских
Кипр,  Переезд за границу

Работая отельным гидом, Надежду направили по работе на солнечный остров Кипр, а на сегодняшний день она уже тут живет 6 лет. Надежда делится своим опытом, знаниями о переезде и жизни на Кипре для русских.

Расскажите о себе.

Хотелось бы познакомиться с Вами) Меня зовут Надежда. Моя маленькая родина – уютный городок на Волге, Астрахань, где много арбузов и соленой воблы! Вот уже 6 лет я живу на солнечном Кипре и радую влюбленные пары красивыми и фееричными церемониями бракосочетания! Я организатор свадеб на Кипре.

Ваша история переезда на Кипр. Почему именно эта страна?

Началось все с работы отельным гидом в очень известной туристической компании. Именно они направили меня на остров. За это им отдельное спасибо! Для меня было очень важно чувствовать себя заграницей, как в своей тарелке.

Поэтому эта страна подходила мне по всем параметрам:

— Религия. После нескольких лет работы в арабских странах, я поняла, что разница в менталитете настолько сильная, что элементарные, на мой взгляд обычные вещи, с их стороны воспринимаются иначе. Более строго. Поэтому здесь в этом вопросе все гладко и схожесть характеров очевидна. И позволяет чувствовать себя с киприотами гармонично!

— Климат. Солнечно, свежо, комфортно круглый год! Порой можно и позагорать среди января. Это ли не подходящая погода для человека?)

— Язык. Для общения нужен английский и русский) Здесь в каждом заведении есть русскоговорящий персонал.

Надежда, скучаете по родине?)

В Россию я летаю регулярно. По два месяца в год. Этого мне достаточно, чтобы в последние дни с нетерпением ждать отлета домой) Потому как настолько привыкла к размеренному и непринужденному образу жизни на Кипре, что быстрый темп русских городов мне не под силу))

Рассказ девушки про переезд на Кипр

Насколько я знаю, для переезда на Кипр нужно оформить ВНЖ. Расскажите про это.

Для жизни на Кипре русским необходимы документы, дающие на это права:

• Это может быть гостевая виза (приглашение резидента Кипра);
  • Рабочая виза (выдается работодателем);
  • ПМЖ или ВНЖ.

Чтобы получить ВНЖ на Кипре, необходимо иметь следующие документы:

• Документы на недвижимость (контракт на покупку, свидетельство о собственности либо договор аренды).
  • Выписка из счета банка Кипра, где видны транзакции и текущий остаток денежных средств. Транзакции должны показать, что Ваш источник дохода находится за рубежом, а расход денег происходят на территории острова. Желательно чтобы остаток на счете был равен примерно €15.000 на взрослого и €10.000 на несовершеннолетнего. Такой остаток должен быть только на момент выписки из банка. Потом уже можно распоряжаться этим бюджетом на ваше усмотрение.
  • Справка о доходах.
  • Банковская гарантия на 1 год или более. Выдается банком при замораживании на счете средств — €512 (на человека).
  • Детям школьного возраста — справка из школы, которая подтверждает, что ребенок в ней учится.
  • Медицинская страховка.

Чтобы получить ПМЖ на Кипре, необходимо:

• Купить недвижимость на сумму минимум €300.000 (тут и далее суммы указаны без учета НДС, там, где он есть).
  • Оплатить минимум €200.000.
  • Показать, что покупка осуществляется за счет средств, которые поступили из источников вне острова Кипр.
  • Годовой доход заявителя (за пределами Кипра) должен равняться минимум €30.000. Нужно представить доказательства.
  • Положить минимум €30.000 на депозит в банке Кипра сроком на три года.
  • Справка, что у вас нет судимости и вы не находитесь под следствием за уголовные преступления, заверенная компетентными органами своей страны.

жизнь на кипре отзывы

Реально получить гражданство Кипра?

При постоянном проживание на Кипре, после семи лет Вы можете спокойно подать документы на гражданство.

Дорогая жизнь на Кипре для русских?

При переезде на остров, необходимо учитывать, что жизнь здесь дорогая. Хотя многие москвичи утверждают, что жизнь в столице по цене абсолютно аналогична!

Аренда жилья, к примеру, выходит минимум 400 евро в месяц без учета коммунальных услуг. Это я говорю про маленькую студию в Айя-Напе. В Лимасоле цены в разы дороже!

А чтобы закупиться продуктов на неделю на троих (мама, папа, дочь 5 лет) — нужно заплатить 150 евро. Это минимум. Без семги на завтрак))

Аренда жилья маленькой студии в Айя-Напе выходит минимум на €400 в месяц без учета коммунальных услуг.

На Кипре практически нет общественного транспорта. Значит личное авто – тут необходимость?

На Кипре есть общественный транспорт. Но ждать его порой приходится долго) И, к сожалению, только по центральным улочкам и деревушкам. Поэтому здесь просто необходим свое личное авто. К слову, подержанную тайоту ярис 2009 года можно найти и за 2 тысячи евро.

Какая есть работа на Кипре для русских?

Найти работу здесь не сложно. Главное иметь разрешение на работу и знать английский язык. А в туристической зоне и русский.

Каждый март-апрель отели набирают персонал на новый сезон.

Работа на ресепшн — самое востребованное место работы русскоговорящих. Официанты, трансфермены, отельные гиды.

жизнь на кипре для русских

Медицина. Каждый житель Кипра должен иметь медицинскую страховку?

Пожалуй, это самый важный вопрос. Здесь каждый должен иметь страховку. Без нее вы не получите ни один важный документ. Ее будут спрашивать везде. Обойдется она от 30 евро в месяц до 2 тысяч в год. Смотря какая и от какой компании. Очень широкий выбор страховок. И каждый сможет найти именно то, что ему по карману!

Надежда, какие для вас плюсы и минусы жизни на Кипре?

В свою очередь, я хочу сказать, что я безумно рада, что живу на Кипре. Пожалуй, это самое подходящее для меня место! Окружающие люди, теплая погода и море никогда не станут для меня чем- то обыденным. Я буду наслаждаться этим всю жизнь!!! Для тех, кто хочет наслаждаться островом вместе со мной, прошу заглянуть на мой нистаграм: @koroleva_bravo. Буду рада видеть вас там:)

Беседовала Ольга Аврах

Фото Надежды