как переехать в калифорнию
Переезд за границу,  США

Интервью: Как переехать в Калифорнию

Полностью подготовится к переезду невозможно — ты никогда не знаешь, что тебя ждет. Нужно брать и делать. Так поступила Карина, переехав сначала с Украины в Китай, где прожила 5 лет, а сейчас живет в США в штате Калифорния. Карина поделилась своим опытом жизни в Калифорнии, рассказала за что любит это место и дала советы по переезду на ПМЖ в другую страну.

— Расскажите о себе.

— Привет. Меня зовут Карина, я родилась на юге Украины, в городе Херсоне, там же и выросла. Сейчас живу в Америке в штате Калифорния. В прошлом, я — модель, сейчас учитель йоги и дополнительно учусь на личного тренера.

— Почему Калифорния?

— В Калифорнию мы с семьей переехали в июне 2017 г. Выбрали этот штат из-за климата и нереальной природы.

жизнь в калифорнии для русских

— Вы жили в Китае. Почему уехали из этой страны?

— Верно, я 5 лет жила в Китае. Шеньчжень — мой второй дом. Люблю этот город, потому что в нем кипит жизнь, он очень молодой, соответственно все очень новое. Там большое количество иностранцев и все очень дружные. Не осталась в Китае потому, что было желание открывать для себя новые горизонты.

— Почему россияне переезжают жить в Калифорнию?

— Мне кажется, россияне выбирают Калифорнии исключительно из-за погоды)

жизнь в калифорнии для русских отзывы

— Как переехать в США на ПМЖ?

— Лично я переезжала в Америку со своей семьей, а мои дочка и муж — американцы. В моем случае, я могу получить грин-карту через 8 месяцев после подачи документов, потому что мой муж является гражданином Америки.

А вообще, существует несколько способов, как переехать в США на ПМЖ: по рабочей американской визе, выиграть в лотерее Грин карту, по родственным связям, стать невестой или женихом американца, быть инвестором или по бизнес-иммиграции в США.

— Дорого жить в Калифорнии?

— Я живу в Силиконовой долине, а это одно из самых дорогих мест для жизни в США. Долину нельзя сравнивать с другими городами штата или даже со столицей Калифорнии — Сакраменто, которая на порядок дешевле Сан-Франциско и всей Бэй Эриа.

• В Сан-Хосе средняя цена на аренду 2-х комнатной квартиры (1 зал и 2 спальни) — 3000$. В Сан — Франциско — от 4000$.
  • Покупка дома (1 зал и 2 спальни) обойдется в 1 млн.$.
  • Средняя цена ужина в ресторане на двоих — 60-80$ без напитков и 100+ с напитками.
  • Цены на продукты в Калифорнии: замороженный лосось (1,5 кг) – 19,9$; креветки (15, кг) — 16$; свежая говядина (4 куска) – 25$; сыр (0,7 кг) – 8-9$; орехи (1,2 кг) – 9$; замороженные фрукты (2 кг) – 10-13$; бананы (1 кг) – 2$; клубника (1 кг) – 10$; апельсины (1 кг) – 2$; яйца (12 штук) – 6,5$; овсянка (1 кг) – 6$; батон белый – 1,5$.

— Как обстоят дела с работой в Калифорнии для иностранцев?

— Здесь все зависит от образования, наличия разрешения на работу и уровня языка. Если все есть, тогда можно устроится на любую работу. Если нет знания английского языка и разрешения на работу — можно устроиться в русский магазин или детский сад, если договоритесь.

— За что вы любите Калифорнию?

— За климат и разнообразие природных ландшафтов. Час за рулем и ты на берегу океана, 2 часа — в горах катаешься на лыжах, 3 часа — в пустыне среди кактусов и деревьев джошуа. К примеру, сейчас я отвечаю на Ваши вопросы, находясь в одном из самых красивых национальных парков Америки — Йосемити парк. Мы с семьей приехали сюда на выходные. Разве это не прекрасно, иметь возможность приезжать на выходные в одни из самых красивых мест нашей Земли!?

калифорния плюсы и минусы жизни русских

— Что вы получаете от путешествия?

— Я придерживаюсь мнения, что путешествия ломают ненужные стереотипы в нашей голове, расширяют кругозор и делают нас мудрей.

— Ваши советы и пожелания желающим переехать на ПМЖ в другую страну.

— Начинайте учить язык. Жизнь за границей становится в два раза легче, когда знаете язык. А вообще, если хочется — нужно брать и делать. Полностью подготовится к переезду невозможно. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет. Можно всю жизнь не решаться переехать, потому что не знаешь язык, а можно переехать, «помучиться» :)) полгода и выучить язык.

Из практичного могу добавить — хорошо бы определиться, чем хотите заниматься в стране, в которую собираетесь переехать. Если есть сбережения, можете начать получать образование уже на новом месте. Если их нет — стоит закончить какие-то курсы и набраться навыков. Готовьтесь к тому, что по началу будет очень интересно, потом трудно, а уже после все станет стабильно.
Удачи вам!

Инстаграм: @karina_voinikova