Переезд за границу,  Самуи,  Тайланд

Интервью с путешественницей: зимовка в Тайланде на острове Самуи

Для кого-то путешествие является стилем жизни, что можно сказать про опытную путешественницу Алёну, постоянно меняющую страны и города. У нее начинается ломка и тоска, если она задерживается где-либо более 20 дней, поэтому снова и снова она куда-то едет. А сейчас у нее зимовка в Тайланде на острове Самуи. Алёна поделилась своим опытом из жизни на этом солнечном острове: дорого ли жить на Самуи, аренда на Самуи, легко ли найти жилье и работу и много другого интересного и полезного.

— Расскажите немного о себе.

— Меня зовут Таскаева Алёна, я родилась в Челябинске, закончила филологический факультет педагогического университета, так что по профессии я учитель русского языка и литературы. Кем я только не работала за свою жизнь! Трудовую книжку завела уже в 14 лет, сменила около 20 разных профессий, среди них и упаковщик в магазине, и главный HR в иностранной компании, гид во Вьетнаме, и продавец в аптеке в Таиланде. В данный момент я работаю удаленно: пишу статьи, веду профили в Инстаграм, ну и в целом не гнушаюсь никакой работы, лишь бы позволяла подольше жить в путешествии. В том числа имею и сдаю недвижимость в России.

— В каких странах вы жили? Где больше нравится?

— Сейчас я зимую на острове Самуи в Тайланде. А вообще на сегодняшний день я посетила 38 стран, но жила лишь в нескольких.
Таиланд. Это мой первенец, тогда я решила в один день взять и поменять всё в своей жизни и сделала это. Дело было в ноябре 2012 года. Мы с другом уехали на Самуи, где я пробыла 6 месяцев безвыездно. Потом возвращалась много раз, в целом вышло около полутора счастливых лет в Королевстве Таиланд ?
Вьетнам. В основном южная часть, остров Фукуок, в целом 8 месяцев. Не особо его люблю, но северную часть ещё предстоит исследовать.
Сингапур. Учила английский язык в городе-мечте, посещала мой «бывший любимый город» раз восемь, в сумме около 7 месяцев.
Гонконг. Занималась бизнесом, планировала жить подольше, но пока только полгода. Посмотрим, что ещё придумаю, но вернуться очень хочется, потому что в Азии он сейчас №1 для меня.
Индонезия. Естественно, Бали не обошёл меня стороной, в сумме 3 месяца. Не люблю его и не планирую возвращаться.
Италия. Здесь живет любовь. Уже год и 3 месяца в любимой стране и будет ещё. Это единственное место, где на самом деле подумываю заземлиться.

Остальные посещенные страны:
Австрия, Венгрия, Германия, Словакия, Словения, Хорватия, Швейцария, Чехия, Франция, Испания, Португалия, Ватикан, Монако, Бельгия, Нидерланды, Камбоджа, Филиппины, Малайзия, Непал, Индия, Китай, Мальдивы, Шри Ланка, Южная Корея, Макао, Египет, Турция.

— В Тайланде живут россияне? Почему они выбирают это место?

— На острове Самуи живет очень много русских, поменьше, конечно, чем на Пхукете и в Паттайе, но более пяти тысяч постоянно живущих точно. Также зимовка в Тайланде очень популярна.

— Нужна ли виза в Тайланд?

— Виза в Таиланд на 30 дней не нужна, а если хотите остаться подольше, то получить её можно в Малайзии. Есть организованные туры на 3-4 дня за визой, стоимость от 15000 рублей. С ней можно находиться 3 месяца, а через 2 месяца нужно продлить в иммиграционной службе.

— Легко ли найти приезжим жилье на Самуи для длительного проживания?

— Жилье на острове найти очень просто. Нужно приехать и изучить понравившийся район самостоятельно на машине или байке, позвонить хозяевам понравившихся домиков (а они вешают номера телефонов на заборе) и договориться о цене. Жилье на Самуи разнообразное, выбор очень большой, начиная с бюджетных вариантов, заканчивая лакшери виллами.

— Благоприятное время года для посещения Тайланда.

— Лучше всего посещать остров в сухой сезон, а именно с декабря по июнь. Хотя четких границ сезонности нет и погода здесь весьма непредсказуема.

— Какие цены на Самуи?

Средние цены на жилье:

• Аренда на Самуи. Апартаменты простые, типа студии, возможно без кухни — от 5000 бат (~ 9000 ₽).
  • Дом односпальный, не на море — 7000-9000 бат (~ 12500-16000 ₽). Если в глухом районе — за 6000 бат можно найти (~ 10700 ₽).
  • Дом односпальный в хорошем месте, без изысков, но миленько и всё есть — 11000-12000 бат (~ 20000-21500 ₽)
  • Хороший небольшой домик прям на пляже, тай-стайл — 15000-20000 бат (~ 26800-35700 ₽)
  • Хорошие апартаменты в современном комплексе с бассейнами и уборкой обойдутся в 50000 бат (~ 89300 ₽)
  • Виллы от 30000-40000 бат и до небес (~ от 54000-72000 ₽ и более).

В целом жизнь на острове Самуи по расходам выходит также, как в Москве. Хотя цены на Самуи все же немного ниже, так как овощи и мясо здесь дешевле, чем в России. Например, килограмм помидор круглый год стоит 50 ₽, курица 70-80 ₽, фрукты дешевле и они все свежие и вкусные. Но вот картошка и свекла очень дорогие.

Ресторанов огромный выбор всех кухонь мира, средний чек на ужин на двоих составит 2500 ₽ в приличном заведении. Ну а уличная еда намного дешевле. Например, тайское блюдо падтай будет вам стоить всего 70-80 ₽; небольшие шашлычки по 20-30 ₽ за штуку.

— Расскажите о медицине в Тайланде.

— Медицина здесь на очень высоком уровне, особенно в платных госпиталях, но очень желательно иметь страховку, которую можно оформить через интернет перед поездкой.

— А как обстоят дела с работой в Тайланде?

— Работу найти в принципе можно, в отели и рестораны приглашают русских для работы на ресепшн или поваром в кафе. Самые распространённые виды дохода — мини-бизнес в сфере красоты и услуг: наращивание ресниц и ногтей, шугаринг, парикмахерские услуги, а также няни. Очень многие семьи едут жить в Таиланд с детьми, а некоторые специально рожают здесь, поэтому, чтоб у родителей оставалось время на себя или на работу, они ищут именно русских нянь и учителей с опытом. В высокий сезон спрос намного выше предложения.

— За что вы любите остров Самуи в Тайланде?

— Я обожаю Самуи за его спокойную размеренную жизнь, отсутствие толп туристов, за безлюдные пляжи, низкие цены по сравнению с другими курортами Таиланда. Здесь чувствуешь себя легко, защищенно, на своем месте. Для меня это как вернуться в деревню к любимой бабушке.

— Вы путешествуете? Что вы получаете от путешествия?

— Для меня путешествия — это стиль жизни. За последние три года я не останавливалась в одном и том же месте более, чем на месяц. Я постоянно меняю страны-города-отели-апартаменты… если я задерживаюсь где-то более 20 дней, у меня уже начинается ломка и тоска, поэтому снова и снова я куда-то еду.

— Ваши советы и пожелания, желающим переехать в другую страну.

— Я, конечно, не могу пожелать такой жизни каждому, это личный выбор, но попробовать самостоятельные путешествия все же стоит!

Беседовала Ольга Аврах

Фото Алёны